■4月29日上午,習近平在新疆生產建設兵團第六師視察民兵應急營和防暴裝備。 新華社發
  葡萄甜美,歌舞曼妙……
  雪山皚皚,沙海茫茫……
  中華人民共和國版圖西北,有一片占陸地國土面積約六分之一的廣闊疆域——這片從2000多年前就成為中國治下的土地上,今天生活著47個民族的2260多萬群眾。
  4月27日至30日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到新疆考察,對做好新疆維護社會穩定、推進跨越式發展、保障和改善民生、促進民族團結、加強黨的建設等工作進行調研指導。
  這是黨的十八大後習近平第一次到新疆考察。
  “從戰略和全局高度謀劃新疆未來”
  27日上午,從北京飛往新疆的專機上,總書記在桌上鋪開新疆地圖,詳細察看新疆地理分佈。飛機進入新疆境內,他不時透過舷窗俯瞰這片遼闊神奇的土地,綠洲點點,雪山連綿……
  對新疆,總書記十分熟悉。早在上個世紀80年代初,他就到過新疆,後來又多次到過新疆。黨的十八大以來,總書記牽掛著新疆這片土地,牽掛著新疆各族人民群眾。2013年6月,他主持召開中央政治局常委會會議研究部署維護新疆社會穩定、維護各族人民利益工作;9月,他出訪中亞時表示願意擴大中國新疆同中亞國家經貿合作規模;12月,他主持召開中央政治局常委會會議,專題研究新疆改革發展穩定工作。2014年2月,他第一時間就新疆和田發生7.3級地震的應急處置工作作出重要指示;3月,全國政協會議看望政協少數民族界委員時,他關切詢問新疆籍少數民族大學生畢業後就業情況。
  一年多來,他對新疆工作先後作出30多次指示和批示……
  “這次來新疆,就是要聽聽大家的意見和建議。”考察途中,總書記多次同新疆各族幹部群眾坦誠交心。
  4天的考察行程滿滿——
  從南疆重鎮喀什到首府烏魯木齊,總書記和中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲一起深入鄉村、企業、部隊、學校、派出所、清真寺和新疆生產建設兵團,看望各族幹部群眾,慰問解放軍和武警部隊官兵、公安民警、兵團職工,帶來黨中央的親切關懷和誠摯慰問。
  從軍區部隊到村民院落,從兵團機關到駐地賓館,總書記召開了10個座談會、彙報會,廣泛聽取意見和建議,共商新疆改革發展穩定大計。
  從提出新疆發展新定位,到對新疆工作作出新部署,總書記多次發表重要講話,明確提出做好新疆工作的一系列新要求。
  “著力點要放在社會穩定和長治久安上”
  總書記惦記著新疆的穩定,惦記著日夜堅守在反恐維穩第一線的同志們。
  4月27日下午,總書記一到喀什就視察了武警駐喀什部隊和南疆軍區,看望指戰員。
  28日一早,帕米爾高原晨曦微露,總書記又來到喀什市公安局乃則爾巴格派出所看望公安民警。
  派出所負責人告訴總書記,根據當前反恐維穩形勢需要,今年以來,他們開展了“三學”活動。“‘三學’是什麼?”“學政治,學軍事,學文化。”
  聽說民警每天俯卧撐、跳繩、深蹲起、蛙跳、仰卧起坐都要做50個至100個,總書記點頭肯定。
  裝備室內,盾牌、長警棍、抓捕器……各種裝備整齊有序地擺放著,總書記仔細察看。
  訓練場上,民警們正在進行模擬反恐防暴演練。總書記觀看後說,今天我特地到基層派出所來看一看。我很關心你們的裝備和訓練,對付暴力恐怖犯罪分子一定要有有效手段。訓練很重要,一定要按實戰化堅持下去。
  總書記希望廣大公安民警在工作中特別是在執行特殊任務中既敢於衝鋒陷陣、不怕犧牲,又善於保護自己、保護同志,力爭以最小的代價贏得最大勝利。他要求各級黨委和政府要切實關心基層民警,為他們排憂解難,使他們在為民服務、治安維穩上不斷作出優異成績。
  一路上,總書記高度關註新疆圍繞社會穩定和長治久安所做的工作,反覆強調要把工作做實做細。
  在同自治區幹部座談時,總書記強調,新疆分裂和反分裂鬥爭將是長期的、複雜的、尖銳的,有時甚至是十分激烈的。要敢於出手,勇於決戰決勝。對暴力恐怖活動,必須保持嚴打高壓態勢,先發制敵,露頭就打,打早、打小、打苗頭,以迅雷不及掩耳之勢、用鐵的手腕予以毀滅性打擊,堅決把暴力恐怖分子囂張氣焰打下去,以震懾敵人、鼓舞人民。要通過維護穩定營造良好發展環境,促進新疆更好更快發展。
  總書記對各族幹部群眾說,新疆各族群眾是我們的兄弟姐妹,宗教極端思想和恐怖主義是我們共同的敵人。團結兄弟姐妹,我們要付出真情、獻上真心;打擊共同敵人,我們要針鋒相對、毫不留情。要深入開展各種形式的群防群治活動,著力打好反恐怖人民戰爭,築起銅牆鐵壁,使暴力恐怖分子成為“過街老鼠、人人喊打”,通過打擊極少數教育團結大多數。
  在同駐疆部隊和武警部隊負責同志交談時,總書記強調,駐疆部隊要貫徹中央部署要求,把反恐鬥爭提到戰略高度來抓。要先發制敵,善於打主動仗,健全軍警兵民聯合反恐維穩機制,加大針對性演訓力度,提高預防預警、快速反應、綜合應對能力。
  在新疆生產建設兵團第六師師部,民兵應急營隊列整整齊齊,總書記冒雨檢閱了他們,並察看了武器裝備,鼓勵民兵指戰員提高綜合素質和訓練水平,更好履行擔負的特殊使命。
  “符合人民願望的事就是黨奮鬥的目標”
  一路上,總書記反覆強調,發展仍是解決新疆一切問題的關鍵,必須切實抓好。發展要落實到改善民生上,落實到惠及當地上,落實到增進團結上。
  5年前,總書記曾經到過南疆,到過喀什;5年後,總書記再次來到喀什,整潔的城市環境,嶄新的安居富民房……他從心底裡為喀什的變化感到高興。
  喀什地區的疏附縣,是一個以農業為主的國家扶貧工作重點縣。28日上午,總書記來到該縣托克扎克鎮阿亞格曼乾村看望幹部群眾,走進維吾爾族村民阿卜都克尤木·肉孜家。
  總書記的到來,讓一家人喜出望外。喜笑顏開的主人按照維吾爾族款待貴賓的習俗,給總書記戴上一頂小花帽。總書記一一察看了起居室、廚房、牛羊圈、果園、農機具,詳細瞭解全家生產生活情況。阿卜都克尤木告訴總書記,去年政府補貼了2.85萬元,才建起磚木結構新房。
  院子里停放著4台拖拉機,阿卜都克尤木又笑著告訴總書記,買這些拖拉機花了10多萬元,政府補貼了2.6萬元。“誰開?”“表姐和兄弟都會幫著開。”
  西瓜、草莓、核桃、杏、茄子……果園裡種了不少瓜果蔬菜,阿卜都克尤木一一介紹,熱情邀請總書記在果實成熟以後來嘗一嘗,總書記高興地說:“好,我想到時瓜一定很甜、很好吃。”
  在院子里,總書記同鄉村幹部和村民圍坐一起,拉起了家常。阿卜都克尤木的父親肉孜是村裡的老支書,老人激動地站起來,將右手放在胸前,以這種特有方式表達感激之情:“黨的惠民政策非常多,小孩上學有營養補貼,老人看病有醫保。農業補貼也非常多,良種補貼、農機補貼等等,保障性住房也有補貼。補貼太多了,用雙手十個手指頭都數不完……”
  大學生村官伊斯拉皮力、文藝演出隊隊長努爾麥麥提、托克扎克鎮鎮長阿依古麗搶著發言,說變化,談感受,道願望。民間藝人佧伍力·麥麥提用新疆傳統樂器艾吉克演奏起《最美還是我們新疆》。動聽的旋律,優美的曲調,在這個維吾爾族小院里迴響……
  總書記對阿卜都克尤木說,看到你們家生活有這個水平,我很高興。我來看你們,就是要驗證黨的惠民政策有沒有深入人心、是否發揮了作用。凡是符合人民群眾願望的事,就是我們黨奮鬥的目標。我祝願你們在黨的政策扶持下生活得更加幸福。
  “我們要有一個堅強的基層政權。”總書記叮囑身邊的幹部,“希望你們搞好幹部培養,積極開展第二批黨的群眾路線教育實踐活動,把村黨支部建設好。希望你們的生活像剛演奏的樂曲一樣:最美還是我們新疆!”
  “民族團結是發展進步的基石”
  考察期間,總書記來到疏附縣托克扎克鎮中心小學,瞭解雙語教學情況。這所學校現有學生410名,12個班都是雙語班。
  校門上方,題寫著“一切為了學生、為了一切學生、為了學生的一切”的標語,總書記邊走邊念,稱贊“寫得好”。
  遠處傳來學生們琅琅的讀書聲。指著漂亮的教學樓,校長阿伊努爾·阿卜杜喀迪爾告訴總書記,教學樓是新建的,音樂室、閱覽室,什麼都有,條件很好。
  總書記走進六年級一班教室。
  “起立!”“習爺爺好!”全班同學齊聲向總書記問好。
  “你們好!”總書記也微笑著向同學們問好。
  黑板上,寫著“做客喀什”4個漢字,同學們在老師指導下學習漢語課文。聽了美合日阿依、如克耶兩位同學用漢語分別朗讀了課文的一個自然段,總書記誇獎她們漢語識字量大、發音準、讀得好。
  “上學之前會說漢語嗎?”總書記問。“不會,上學以後學會的。”如克耶用流利的漢語回答。
  總書記又問坐在前排的再努然姆同學:“你家離學校遠不遠?”“不遠。”“長大想做什麼?”“當一名老師。”再努然姆乾脆的回答,贏得在場所有人的掌聲。
  在漢語教研室,總書記向老師瞭解學生家長是不是都支持雙語教育,覃利英老師回答,都很支持。總書記問她:“會不會維吾爾語?”覃利英說:“會一點,還在學。”總書記鼓勵她把維吾爾語學好,更好教孩子們學好漢語。
  課間時間到了,同學們興高采烈跑到操場上,跳繩、踢毽子、玩足球,幾名女同學把毽子踢出了花樣……
  見到總書記,同學們圍攏過來,總書記走到孩子們中間,同孩子們合影留念。
  “爺爺再見”“歡迎下次再來”……孩子們揮舞著小手,向總書記道別。
  離開學校時,總書記關切詢問當地學生初中畢業後升高中的情況,囑咐老師們:“少數民族孩子雙語教育要抓好,學好
  漢語將來找工作會方便些,更重要的是能為促進民族團結多作貢獻。”
  “宗教要與社會主義社會相適應”
  28日上午,在疏附縣托克扎克鎮阿亞格曼乾村,聽說吐爾遜·馬來提老人是村裡清真寺的伊瑪目,總書記隨即向他詳細瞭解清真寺管理和村民開展宗教活動的情況。
  吐爾遜對總書記表示,感謝黨和政府對宗教人士的關心,自己平時在講經解經時註意宣講黨的好政策,讓群眾更好理解。
  “這種做法很好。”總書記說,宗教要與社會主義社會相適應,積極宣揚有益於社會主義建設的好的理念,讓人民過上幸福美好的生活。在社會主義大家庭里,只有民族團結、宗教和諧,各項事業才能蒸蒸日上。
  30日上午9時30分許,擁有近120年曆史的烏魯木齊洋行清真寺,迎來了一位特殊客人:總書記按照伊斯蘭教的禮儀,脫鞋走進大殿。
  “哪年修的?”“能容納多少人禮拜?”“講經一次多長時間?”“來的外賓多不多?”……總書記同伊瑪目穆合特熱木·謝日甫江等親切交談,瞭解這座清真寺的來龍去脈和有關情況。
  寺管會理事長白克力·亞克甫對總書記表示,請您放心,我們以後會努力把清真寺建設和管理得更好。
  為了更多瞭解宗教界人士的想法,30日上午,總書記在烏魯木齊同20位新疆宗教人士代表進行了座談。在聽取3位伊斯蘭教代表人士和1位佛教代表人士發言後,總書記表示:“作為一種文化,我很註意看宗教方面的著作,宗教在勸人向善方面有很多智慧,有很多有益的闡述。”
  總書記對宗教界人士提出了殷切期望:“我們要把新疆建設得越來越美好,讓新疆各族群眾生活得越來越好,就不能讓新疆陷入動蕩、陷入倒退。這是黨和政府的責任,也是新疆廣大宗教界人士的責任。我相信,新疆廣大宗教界人士一定能夠深明大義、站穩立場,從自己的職責出發,為祖國和新疆改革發展穩定作出新的貢獻。”
  “全面做好新形勢下兵團工作”
  29日清晨,烏魯木齊下起中雨,氣溫驟降。總書記冒雨來到新疆生產建設兵團第六師共青團農場,看望兵團幹部職工,瞭解農業機械化發展情況。
  翻犁機、播種機、噴藥機、採棉機……棚子里,一臺台農業機械整齊停放。兵團負責人告訴總書記,近些年國家實行農機補貼政策,兵團農業綜合機械化率已達到93%,有力推動了兵團生產和建設。總書記對他們的科研、生產、應用能力給予充分肯定。
  在一臺多作業層次一次完成的大型精密播種機面前,兵團領導向總書記介紹,這台機器科技含量很高,其研製者、中國工程院院士陳學庚只有中專學歷。總書記稱贊陳學庚很不簡單,說英雄不問出處,一切人才都要在“戰場”上見分曉。
  聽說總書記來了,農場職工紛紛圍了過來。總書記同大家一一握手,親切交談,其中有幾位是大學生志願者留疆工作的,總書記說:“很好,大學生在這裡大有作為。”
  援疆幹部馬小軍來自山西呂梁,他向總書記報告,到兵團兩年時間,很受教育和鍛煉,總書記勉勵他把“熱愛祖國、無私奉獻、艱苦創業、開拓進取”的兵團精神同呂梁精神結合起來發揚光大,為建設新疆貢獻力量。
  “去年12月,14師47團9位老戰士給我寫了一封信,講了他們對新疆和兵團的期待,體現了扎根新疆、熱愛新疆、屯墾戍邊的老兵精神,讓我非常感動……黨中央將一如既往重視和支持兵團發展壯大、支持兵團發揮好特殊作用!”總書記的話語擲地有聲。
  考察即將結束,30日下午,總書記在新疆迎賓館禮堂主持召開會議,聽取自治區黨委和政府彙報。之後,他就新疆工作發表重要講話。
  在對新疆改革發展穩定工作提出全面要求後,總書記指出,實現新疆社會穩定和長治久安,關鍵在黨,根本靠堅強的幹部隊伍、嚴密的基層組織體系、管用的群眾工作機制。抓好這3件事,切入點很多,當前一個重要載體就是黨的群眾路線教育實踐活動。要從解決作風上的突出問題入手,落實到提高幹部隊伍素質、提高基層組織戰鬥力、提高新形勢下群眾工作能力上,落腳到做好改革發展穩定各項工作上。
  總書記強調,做好新疆工作事關全國大局,決不僅僅是新疆一個地區的事情,而是全黨全國的事。全黨都要站在戰略和全局高度來認識新疆工作的重要性,多算大賬,少算小賬,特別要多算政治賬、戰略賬,少算經濟賬、眼前賬,加大對口援疆工作力度,完善對口援疆工作機制,共同努力,實現新疆社會穩定和長治久安。
  講話最後,總書記語重心長地說,在黨和國家大力支持下,新疆各族幹部群眾要進一步行動起來,堅定決心、增強信心,勇於進取、埋頭苦幹,把祖國的新疆建設得越來越美好。這是黨中央對新疆各族幹部群眾的殷切期望! 新華社供稿  (原標題:把祖國的新疆建設得越來越美好)
創作者介紹

卡路里

tiitugxxf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()